موقع فراشات الورود لبنات قطر

اهلا وسهلا بكم


    أطباق حلويات خفيفه وبنفس الوقت صالحة لمرضى السكر

    شاطر
    avatar
    الفراشه الورديه
    مشرفة قسم ملتفىالشعر والادب

    انثى عدد الرسائل : 209
    العمر : 31
    المزاج : راااااااااااااااايق
    تاريخ التسجيل : 30/04/2008

    أطباق حلويات خفيفه وبنفس الوقت صالحة لمرضى السكر

    مُساهمة من طرف الفراشه الورديه في الأربعاء مايو 07, 2008 6:41 am

    يصعب على مرضى السكر تناول الحلويات التي يتم تحضيرها بالطرق العادية بشتى انواعها نظراً لزيادة نسبة السكريات والكربوهيدرات فيها

    ولكن بإمكانكم تحضير العديد من أطباق الحلويات بطرق سهله وبنفس الوقت بإمكان جميع أفراد العائلة من تناولها

    شرايكم نتعلم كل يوم شي جديد مثل:

    الكيك ، البسكويت و الكوكيز ، التشيز كيك ، الكريمات ،

    و و و إلى آخره من الحلويات اللذيذة

    بسم الله وعلى بركة الله نبدأ


    كيكة التفاح




    المقادير:

    2½ كوب طحين
    3 ملاعق صغيرة بيكربونات الصودا
    2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونه ( دارسين)
    ½ ملعقة صغيرة مسحوق جوزة الطيب ( حسب الرغبة)
    1 ملعقة صغيرة ملح
    1 كوب زبده ( قليلة الدسم)
    2 ملعقة صغيرة فانيليا سائل
    2 بيض
    1 ملعقة صغيرة من مسحوق سكر الرجيم
    4 أكواب تفاح مبشور
    1 كوب جوز مقطع


    الطريقة:

    1- يخلط بالخلاط كل من البيض، الفانيليا ، الزبدة، مسحوق السكر، ويمزج جيداً
    2- يضاف للخليط جميع المقادير الجافة ( الطحين و بيكربونات الصودا، الملح، القرفة، جوزة الطيب)
    3- ثم يضاف مبشور التفاح وقطع الجوز ويحرك بواسطة الملعقة
    4- يسكب الخليط في وعاء الكيك ويخبز في الفرن لمدة 40 – 50 دقيقه

    يقدم بعد تقطيعة و بالعافية


    كيكة العسل



    المقادير

    3 بيضات
    ¼ كوب سكر
    ¼ كوب مارجرين قليل الدسم
    ½2 كوب طحين
    1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
    1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
    ½ ملعقة صغيرة قرفة بودرة
    ¼ ملعقة صغيرة مسحوق جوزة الطيب
    ثمن ملعقة صغيرة قرنفل
    ¼ كوب عسل
    1 كوب (Cold strong coffee) أعتقد نوع من القهوة
    1 حبه موز مهروس



    الطريقة:
    1- يخفق البيض بالخلاط حتى يتضاعف حجمه
    2- يضاف بالتدريج كل من ( السكر ، المارجرين، الطحين ،البيكنج باودر، بيكربونات الصودا) ويمزج جيداً
    3- يضاف مسحوق القرفة وجوزة الطيب ثم العسل و Cold strong coffee
    4- وأخر شي يضاف الموز
    5- تدهن صنية الكيك بالمارجرين وترش بقليل من الطحين
    6- يسكب الخليط بوعاء الكيك ويخبز في الفرن لمدة 45 – 50 دقيق، ثم يقدم وبالعافية









    كيكة الفواكة المجففه



    المقادير:
    ½ كوب تين مجفف مقطع
    ½ كوب تمر أو رطب ( بلح) مقطع
    ½ كوب فراصيا مجفف مقطع
    ½ كوب اناناس مقطع
    1 كوب زبيب اسود أو أي نوع
    2 كوب تفاح مقطع
    ½ كوب جوز مقطع
    ½ كوب عصير برتقال طازج
    2 كوب طحين اسمر
    ½ كوب نخالة
    1 ملعقة طعام بيكنج باودر
    1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
    1 ملعقة مسحوق القرفة ناعم
    ½ ملعقة صغيرة مسحوق جوزة الطيب
    2 بيض


    الطريقة:

    1- يخلط في وعاء كل من ( التمر، التين، القراصيا، الأناناس، التفاح، الزبيب، الجوز) ويصب عليهم عصير البرتقال.

    2- ثم سضاف على الخليط باقي المقادير ويمزج جيداً بواسطة الملعقة

    3- تدهن صنية الكيبك بقليل من المارجرين وترش بالطحين

    4- يسكب خليط الكيك بالوعاء ويخبز بالفرن لمدة 40- 50 دقيقة

    5- يقطع الكيك بعد ان يبرد ويقدم وبالعافيه

    كيكة الزبيب




    المقادير

    بيضة
    1 كوب زبيب
    2 كوب ماء
    1 كوب شوفان
    1 كوب طحين
    ½1 ملعقة صغيرة فانيليا
    ½1 ملعقة صغيرة سكر الرجيم
    ½ ملعقة صغيرة ملح
    ½ كوب كريمه Shortening
    1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
    1 ملعقة صغيرة قرفة


    الطريقة:

    1- يوضع في وعاء الزبيب و الماء و القرفة ويرفع على نار هادئة لمدة 15 دقيقة ثم يترك ليبرد.

    2- يضرب البيض مع الفانيليا في الخلاط و يضاف Shortening و الشوفان و سكر الرجيم.ثم يضاف للخليط السابق.

    3- ينخل الطحين ويخلط جيداً مع الملح وبيكربونات الصودا و القرفة ثم يضاف للخليط السابق .

    4- يخبز الكيك في الفرن لمدة 30 – 35 دقيقة ويقدم وبالعافيه.
    كيكة الخوخ





    المقادير:
    كوب خوخ مقطع شرائح
    2 ملعقة صغيرة سكر الفواكة
    ½ ملعقة صغيرة روح اللوز
    ½ ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
    1 كوب طحين
    2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
    ذرة ملح
    2 ملعقة صغيرة سمن نباتي
    1 بيضه
    ¼ كوب حليب خالي الدسم


    الطريقة
    - يسخن الفرن على درجة حرارة 400
    - تدهن قوالب الكيك بقليل من الزيت
    - ترص شرائح الخوخ بقالب الكيك ثم ترش بقليل من سكر الفواكة وروح اللوز و القرفة
    - يمزج في وعاء الطحين، وباقي سكر الفواكة والبيكنج باودر والملح ثم يضاف الحليب خالي الدسم والبيض ثم يحرك حتى تتجانس جميع المقادير مع بعض
    - يصب الخليط على شرائح الخوخ بالتساويو يخبز في الفرن لمدة 30 دقيقة حتى ينضج
    - يقلب في طبق التقديم ويقدم بعد تقطيعة

    وبالعافيه










    كريـــــــــم كرمـــــــــــــل



    المقادير:
    8 ملاعق طعام سكر
    3 بيضات
    نصف كوب روب ( زبادي)
    1 ملعقة شاي فانيليا
    1 كوب واقل من الربع حليب سائل
    2 ملعقة طعام سكر كاستر



    الطريقة:
    - يذوب السكر في ربع كوب ماء في إناء ويوضع على النار حتى يصبح كالشراب لونه بني فاتح .

    - يسكب الشراب فوراً في قوالب التحضير ويترك حتى يبرد

    - يخلط البيض مع الزبادي و سكر الكاستر والفانيليا و الحليب مع بعض ويسكب في قوالب المغلفة بشراب السكر .

    - توضع القوالب في حمام مائي داخل الفرن لمدة 30-35 دقيقة.

    - يدخل في الثلاجة ثم ييقلب في أواني التقديم ويقدم.

    وبالعافيه


    _________________
    avatar
    وهـــج
    وهج مشرفة قسم عروس قطر

    انثى عدد الرسائل : 158
    العمر : 37
    المزاج : هادئ
    تاريخ التسجيل : 30/04/2008

    رد: أطباق حلويات خفيفه وبنفس الوقت صالحة لمرضى السكر

    مُساهمة من طرف وهـــج في الأربعاء مايو 07, 2008 7:17 pm



    تسلمين يا الفراشة على مجهودك الرائع .

    Smile


    _________________
    avatar
    الفراشه الورديه
    مشرفة قسم ملتفىالشعر والادب

    انثى عدد الرسائل : 209
    العمر : 31
    المزاج : راااااااااااااااايق
    تاريخ التسجيل : 30/04/2008

    رد: أطباق حلويات خفيفه وبنفس الوقت صالحة لمرضى السكر

    مُساهمة من طرف الفراشه الورديه في الخميس مايو 08, 2008 7:09 am



    _________________

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين نوفمبر 20, 2017 9:15 am